78새로이 고깃집 1편에서 어떻게 가게를 브랜딩하고 메뉴를 어떻게 만들지 알려 줬다면 2편에서는 좋은 고기를 업자한테 받는 법과 사장님이 고깃집을 열기 위해 배워야 하는 것들을 중점으로 포스팅하겠습니다.
1. 좋은 고기를 위해 투자를 해라
2. 창업 전에 무조건 경험해봐라
3. 매장 인테리어도 적극 참여하라
1. 좋은 고기를 위해 투자를 해라
고깃집을 한다면 당연히 좋은 고기를 써야 합니다. 그러기 위해선 투자가 필요합니다. 공짜 점심은 없다는 말처럼 공짜로 좋은 고기를 얻기는 힘듭니다. 물론 잘 아는 사람이 고기 공급을 한다면 달라지겠지만 대부분의 고깃집 사장님은 아닐 테니 돈을 투자해야 합니다.
보통 고기 업자들은 10개를 주문했다고 치면 상급은 2, 3개 중급 5개 하급 2, 3개 이런 식으로 고기를 줍니다. 업자들도 어쩔 수 없는 게 우리 집만 고기 공급을 하는 게 아니기에 다른 가게와 배분하다 보니 좋은 고기와 안 좋은 고기를 섞어서 줍니다.
이때 우리는 업자와 쇼부를 쳐야 합니다. 예를 들어 15,000원에 고기를 받아왔다면 16,000원 17,000원 줄 테니 우리 집은 좋은 고기로 선별 부탁한다고 요청합니다. 고기 업자도 사람인지라 돈 더 줄 테니 좋은 고기 달라고 하면 좋은 고기를 줍니다.
물론 이때 가장 중요한 것은 사장님이 좋은 고기와 안 좋은 고기를 판별할 줄 아는 눈을 가지는 것입니다. 좋은 고기를 줬는지 안 좋은 고기를 줬는지도 모르고 그냥 돈만 많이 주고 눈탱이 맞으면 사장님만 손해입니다. 창업 전에 고기에 대해 많이 연구해 어떤 고기가 좋은 고기인지 알아놔야 합니다.
2. 창업 전에 무조건 경험해봐라
백종원을 비롯한 많은 대박집 사장님들이 하는 말입니다. 너무나 당연한 겁니다. 자기가 오픈하려고 하는 업종에서 아르바이트 한번 해보지 않고 가게를 오픈하는 것은 자살행위와 같습니다.
다른 가게에서 경험하면서 식기는 어떤 걸 쓰고 반찬을 사서 쓴다면 어떤 것을 사고 아르바이트생을 몇 명을 고용하고 등등을 다 경험해봐야 합니다. 잘되는 집은 김치 하나를 사도 여러 업체 김치를 먹어보고 고릅니다.
‘78새로이’ 사장님도 가장 좋은 김치를 고르기 위해 10개에서 20개 업체의 김치를 다 먹어보고 골랐다고 합니다. 이렇게 김치 하나를 골라도 엄청난 노력이 들어가는데 식기 하나 접시 하나 얼마나 신중하게 골랐겠습니까? 그러니 미리 하고자 하는 업종에서 경험하고 어떤 걸 쓰는지 확인해보고 장사를 시작하는 것이 실패하지 않는 지름길입니다.
3. 매장 인테리어도 적극 참여하라
매장 인테리어는 가게 오픈에 가장 많은 비용이 소모되는 부분입니다. 이런 인테리어를 그냥 인터넷만 보고 최저가 업체를 선정하는 것은 너무 무책임한 행동입니다. ‘78새로이’ 사장님은 인테리어 시공 전에 미리 어떻게 가게를 꾸밀지 구상하라고 합니다.
테이블을 어떤 위치에 두고 주방을 어떤 동선으로 만들고 전기 코드 위치를 파악해서 냉장고, 에어컨 위치도 신경 써야 합니다. 이런 것들을 미리 구상하고 종이에 한 번 그려보고 그걸 바탕으로 인테리어 업자와 얘기하고 시공해야 합니다.
‘78새로이’ 사장님은 인테리어 업자를 고를 땐 인터넷 최저가는 하지 않는다고 합니다. 인테리어 업자도 돈 벌려고 하는 일이기에 최저가로 하면 최저가에 맞는 자재를 사용할 수밖에 없습니다. 그럼 당연히 마감에 문제 있을 수도 있고 인테리어에 하자가 생길 수도 있다고 합니다.
그러고 인터넷에서 업체를 골랐다면 그 업체에서 전에 시공한 가게를 찾아가 보라고 합니다. 전에 시공한 가게를 가서 얼마간 쓰면서 문제는 없었는지 있었다면 AS는 얼마나 잘했는지 등등을 알아보고 업체를 고른다면 괜찮은 업체를 고를 수 있다고 합니다.
78새로이 고깃집 맥형tv
https://www.youtube.com/watch?v=cDhLgZOPwYQ
'대박집' 카테고리의 다른 글
잘 팔리는 수제 햄버거집 만들기/부천 중동 수제버거 -맥형, 정진수 컨설팅 (0) | 2021.03.02 |
---|---|
술집 창업하기 전에 기본적으로 알아야 할 것 (장사 권프로) (0) | 2021.02.24 |
맥형tv 응암 카페 창업/커피디지 조명훈 대표 (0) | 2021.02.23 |
목동 특돼지, 78새로이(세로이) 고깃집 장사 노하우/맥형tv 1편 (0) | 2021.02.19 |
배민 맛집 랭킹 1위의 노하우 (배달의 민족 노하우) (0) | 2021.02.17 |