배민 아카데미

(배민아카데미) 배달의 민족, 상암 리움하우스 원부술집

cloudberry 2021. 1. 15. 11:00

 

오늘은 마케팅이나 가게 운영, 직원 관리가 아닌 창업 전에 어떻게 준비하는가에 대해 순서대로 말씀드리겠습니다. 기준은 원부술집을 운영하시는 원부연 사장님 기준입니다.

 

1. WHY? HOW?

 

2. 임대 계약 시 알면 좋은 것들

 

3. 공사, 메뉴 준비


1. WHY? HOW?

 

제일 처음엔 무엇을 할지 정해야 합니다. 무엇을 할지 정했으면 WHY? 라고 물어봅니다. ‘다른 가게는 왜 이럴까?’ 그 질문에서 답이 나왔다면 HOW? 를 질문합니다. ‘어떻게 운영할 거야?’ 원부연 사장님은 어떻게 운영할 거야?’ 라는 질문에 혼자 술집을 할 거고 브랜드 컨셉은 원 없이 부어라라고 설명하면서 사장님의 이름도 들어가 있는 원부술집으로 정했습니다.

 

다음으로 타깃을 정해야 하는데 원부연 사장님은 타깃을 자신과 비슷한 연령대의 직장인으로 정했습니다. 타깃을 정하는 방법은 다양한데 원부연 사장님은 그냥 자신이 가장 이해하기 쉬운 또래를 선택했다고 합니다.

 

다음에 술 종류, 장소를 타깃에 맞춰 정하고 마땅한 가게를 구하는데 가게에 들어가는 비용을 5,000만 원 정도로 정했습니다. 처음이라서 권리금이 적거나 없고 보증금도 적은 곳으로 선택했다고 합니다. 여기에는 댓글에서 권리금이 없는 곳은 너무 장소가 안 좋아서 장사하기 적합하지 않다는 의견도 있습니다. 이건 사장님의 선택에 맡기겠습니다.

 

 

 

2. 임대 계약 시 알면 좋은 것들

 

장소를 어디로 할지 정했다면 임대인과 쇼부를 쳐야 합니다. 월세는 그렇다 치고 관리비는 어느 정도 쇼부칠 여지가 있습니다. 만약 관리비에 인터넷 연결이나 청소 같은 부분을 임대인이 하기 때문에 관리비가 올라간다면 사장님이 직접 연결하고 청소하는 식으로 관리비를 낮춰 계약할 수 있습니다. 물론 임대인이 죽어도 싫다면 할 수 없지만 요령껏 쇼부치는 것이 가능합니다.

 

또한 인테리어 기간 동안 무조건 월세를 내야 한다고 아는 분들이 있는데 이것도 어느 정도 합의가 가능한 부분입니다. 정상적이고 말이 통하는 임대인 같은 경우에는 2주 정도 인테리어 공사할 시간을 줍니다.

 

 

 

3. 공사, 메뉴 준비

 

원부연 사장님은 약 8주 전부터 가게 준비를 했는데 8주 차는 임대인과 여러 합의를 보고 7주 전에 인테리어 반장님을 구하고 예산과 구입 리스트를 작성했습니다. 6주 전에는 메뉴를 정했습니다. 원부연 사장님에게 있어 메뉴를 정할 때 가장 중요한 점은 혼자 감당 가능한 수준인가?’ 였습니다.

 

5주 전까지 메뉴를 어떻게 구성할 건지 조리 방식은 혼자 준비하기 편하게 어떻게 할 건지 등등을 생각했습니다. 예를 들어 혼자 하니 오븐이나 전자레인지를 이용한 요리 비중을 50% 정도로 잡고 10개 내외 메뉴로 유명한 사람 레시피를 참고해 만들었습니다.

 

4주 전부터 목공사를 시작해 3주 전엔 바닥, 페인트 공사를 했습니다. 이때 중요한 것은 인테리어 공사를 할 땐 이유가 필요하다는 점입니다. 인테리어 반장님도 괜히 공사한다고 일 벌였는데 감당 안 되는 경우를 피하고 싶어 합니다. 그렇기에 어디를 어떻게 공사하는지 왜 하는지와 같은 이유가 있어야 서로 편합니다.

 

2주 전에는 가게를 채웠는데 가게 컨셉에 맞춰 안에 가구를 들이고 요리 도구를 들였습니다. 광고업계에서 10년간 쌓은 원부연 사장님의 말에 따르면 가구가 그 가게의 이미지를 결정한다고 합니다. 그만큼 가구를 선택할 땐 컨셉에 맞고 적절한 가구를 들여야 합니다.

 

그리고 가장 중요하다고 강조하는 것이 조도입니다. 조명을 설치할 때 그냥 막무가내로 설치하면 안 됩니다. 겨울 오후 7시와 여름 오후 7시는 바깥의 밝기 온도 습도 등이 다릅니다. 이에 맞춰 조도를 조절해 분위기를 만들어야 합니다.

 

계절의 변화뿐 아니라 비가 오거나 눈이 오거나 흐리거나 하는 등의 날씨 변화, 갑자기 재즈로 분위기를 내고 싶거나 팝송을 틀고 싶을 때 이런 상황에 맞춰 조도를 변경해야 합니다. 이러기 위해 디머라 불리는 조광기를 꼭 설치해야 합니다. 원부연 사장님이 술집 장사에서 가장 중요한 것을 말하라고 한다면 조광기를 말한다고 합니다. 그만큼 중요합니다.

 

조광기까지 설치했다면 1주 전에는 가 오픈을 해서 지인 대상으로 장사해보고 원가 계산을 꼼꼼하게 해보라고 합니다. 이때 가격도 수정하고 메뉴 변경도 하는 등 마무리 작업을 해야 합니다.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=6mMa2cCq0Og&list=PLC7_c1iDIjqeTVfw2gu5RaRFA2qG2BowG&index=44

 

원부술집 강의 링크