대박집

맥형tv 가게(롱타임노씨)에서 강조하는 운영3원칙/요식업 운영 3원칙 (퀄리티, 서비스, 위생)

cloudberry 2021. 3. 26. 21:58

 

앞에서 맥형tv’ 가게에서 하고 있는 가게 운영 노하우를 알아봤습니다. 거기에 맥형tv’에서 강조하는 것은 매장 운영 3원칙이 있습니다. 지금부터 Quality, Service, Clean으로 구성된 매장 운영 3원칙에 관해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. Quality (퀄리티)

 

요식업에서 퀄리티라고 하면 두말할 것 없이 맛 입니다. 음식 파는 곳에서는 맛이 퀄리티고 퀄리티가 맛이라는 데 이견은 없을 겁니다. 그리고 거기에 주력메뉴를 만들어야 합니다. 김밥천국을 하는 거면 모르겠지만 주력메뉴 없는 가게는 고객이 올 이유 한 가지가 줄어드는 겁니다.

 

맥형tv’ 가게는 피자와 맥주를 파는 집입니다. 당연히 주력 메뉴는 피자고 매장 간판에도 피자와 맥주를 주력으로 판다고 나와 있습니다. 그리고 주력메뉴를 정했다면 주력메뉴를 전폭적으로 지원해야 합니다. 또한 sns를 통해 피자 도우 숙성 과정을 공유한다고 합니다. 이렇게 주력 메뉴의 과정까지 보여주면 금상첨화입니다.

 

메뉴판의 반 이상을 주력메뉴로 해야 합니다. 쓸데없는 메뉴는 줄이고 자신 있는 주력메뉴 중심으로 메뉴판을 구성하고 남은 공간에 다른 메뉴들을 적어야 합니다. 장사 안된다고 메뉴 개수 늘리다 보면 주력 메뉴가 뭔지도 모르고 재고 관리도 안 돼서 퀄리티 높은 음식이 나갈 수가 없습니다.

 

주력메뉴를 정했다면 좋은 재료로 합리적인 가격을 붙여야 합니다. 아무리 참신하고 좋은 메뉴를 한다 해도 안 좋은 재료 사용하고 비싸다면 외면받습니다. 사람들이 수긍하거나 저렴하다고 느끼는 가격으로 판매해야 합니다.

 

 

 

 

 

2. Service (서비스)

 

서비스는 친절한 것은 기본이고 거기에 특별함을 더하면 좋습니다. ‘맥형tv’가게는 예약 손님이 오면 예약 자리에 꽃과 테이블보를 깔아서 특별한 느낌을 줍니다. 마치 어딘가에 초대받아 간 손님이 된 듯한 느낌을 만들어 줍니다. 거기에 맥주잔 할인 같은 프로모션을 진행해 예약 손님을 유치합니다.

 

예약 손님이 아니더라도 ‘맥형tv’가게에 가면 따로 제작한 맥주잔에 맥주를 마실 수 있습니다. 다른 가게에는 그냥 일반적인 맥주잔을 사용하는데 맥형tv’가 운영하는 롱타임노씨에 가면 특별한 맥주잔에 먹을 수 있으니 사람들이 특별하게 느끼는 건 당연한 겁니다. 거기에 추가로 예쁜 맥주잔 받침까지 제공합니다. 세세한 것 하나까지 신경 쓰는 모습입니다.

 

‘롱타임노씨’는 맥주를 셀프로 마시는데 맥주기계의 화면도 시즌별로 변화를 줘 재미를 유발합니다. 시즌별로 화면 디자인 바꾸는 게 귀찮지만 이런 사소한 하나하나가 손님을 모으는 이유가 됩니다.

 

거기에 서비스 유지를 위해 qr 코드만 찍으면 설문조사 할 수 있게 해 그 설문조사를 바탕으로 계속 미진한 부분을 고쳐나가고 좋은 부분은 더 강화하면서 높은 서비스 질을 유지합니다.

 

 

 

 

 

3. Clean

 

요식업에서 청소의 중요성은 매일 강조해도 지나치지 않습니다. 누가 더러운 식당에서 음식을 먹고 싶겠습니까? 매일 청소는 기본이고 매장이 한가할 때와 마감 시 하는 청소를 구분해서 철저하게 위생관리를 해야 합니다.

 

 

 

 

맥형 가게 운영 3원칙

 

https://www.youtube.com/watch?v=Z8PM0UsP2EE